首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  纪检监察
电建地产为干部员工调制“廉洁”大餐
来源:电建地产 作者:董思意 时间:2019-11-25 字体:[ ]

古语有云,“治大国,若烹小鲜”,廉洁教育亦是如此。冬至将至,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正值凝结成果、汇聚精华之时,更应适时进补,“去油腻”、“暖心肺”、“补营养”。电建地产西南区域总部结合廉洁文化周,为干部员工精心调制出清爽可口的“廉洁”大餐。

排油减脂——开展主题研讨会

油脂堆积,会导致消化不良、代谢紊乱。日常工作中出现的各类不守纪律、不担当、不作为的现象,都是堆积在区域的“油脂”,有些甚至是隐藏很深的“老油”,严重影响了区域各项业务的健康开展。为此,西南区域总部于11月19日召开主题研讨会,班子成员围绕“守初心守纪律,强化反腐倡廉责任意识”陆续发言,力求把各业务板块所存在的“油脂”亮出来、排干净。

班子成员认为,新形势下的反腐败工作对各级领导干部和基层员工都提出了更新、更严的要求,而腐败的范围也不仅仅局限于“吃拿卡要”,忙碌地装样子、浑浑噩噩地混日子等不担当、不作为的现象同样是腐败的一种。这种现象背离了党的宗旨,降低了区域的运营效率,更损坏了公司的央企形象,不利于长远健康地发展。区域领导班子要带头筑牢思想防线,提升政治站位,勇担当、能作为,在大是大非面前坚定立场,在各种诱惑面前保持定力,强化规则意识,自觉按规则办事,靠制度管人的有效机制,让制度融入区域文化,真正发挥制度对区域发展的促进作用。

适当加辣——举行反腐专题会

辣椒,适量食之除风发汗,促进消化。反腐专题会之于廉洁教育,如同辣椒之于火锅,有着不可或缺、疏通脉络的作用。19日下午,西南区域总部召开反腐专题会,进一步加强区域反腐倡廉建设,将全面从严治党向纵深推进。会议由西南区域纪委副书记孟林主持,区域党委委员、领导班子、纪委委员及各项目公司经营层、区域各部门正副职参加会议。

与会人员首先集中观看了警示教育片《前副区长和他的5套房产》。片中北京市海淀区原副区长许树迎利用职务便利,为他人提供帮助并索取、收受他人的住房5套,最终身陷囹圄的情节,引发了与会人员对“权”与“利”的深入思考。当官、发财两条路,中间是不可逾越的法纪红线。国企干部虽然并非政府官员,但肩负着为国有资产保值增值的重大使命,所以更要有如履薄冰、如临深渊的自觉。区域党委书记、总经理牟家骅在总结发言时强调,要不断深入强化党委、纪委“两个责任”落实,开创党风廉政建设工作新格局。在拒腐防变上,要前移关口,坚守党风廉政建设主阵地,锲而不舍地正风肃纪,防止“四风”问题回潮复燃。同时,发挥纪检监察的利剑作用,严格执纪问责,建设忠诚干净担当的高素质西南干部队伍。

补充盐分——及时更新宣传

盐,促进新陈代谢,提高免疫力,是维持机体正常运转的必备元素,需要及时补充。廉洁文化和党的反腐讯息就是我们在开展廉洁教育过程中需要及时补充的“盐”。西南区域总部自进入廉洁文化周以来,在区域公众号开设了《廉洁之道》内刊专栏,每天推送一组文章,内容涵盖廉政信息、国企廉洁风险防控、从严治党以及习近平总书记有关廉洁的重要讲话,让区域全体员工及时吸取新鲜、质优的“廉洁之盐”。此外,区域集中更新了廉洁文化宣传展板,对2018年以来的反腐数据进行分栏展示,62.1万人、173.7万人……一个个触目惊心的数字警醒着每位员工严于律己,提高免疫力,时刻警惕可能出现的糖衣炮弹的侵蚀。

清心为治本,直道是身谋。自十八大以来,反腐败就被当作一项常抓不懈的工作进行,十九届四中全会也明确指出,坚持全面从严治党,净化党内政治生态,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,西南区域总部将坚持无禁区、全覆盖、零容忍,全面开展廉洁教育,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉,推进区域在“一尘不染”的道路上高质量发展。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统