首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】焊接工地上的“啄木鸟”
来源:电建核电公司 作者:董卫强 樊鼎 时间:2019-11-23 字体:[ ]

他,叫刘龙伟。他曾经是一名电焊工,躬身电建一线近20年,一直从事焊接工作,练就了一身过硬的焊接本领。正是因为他有着娴熟的焊接技术以及严谨细致的工作态度,最终他成为了一名优秀的焊接质检师。在工程现场,他不放过任何一个焊接方面的质量瑕疵,因此便有了“焊接啄木鸟”的美誉,就连沙特阿美公司的焊接工程师都对他竖起了大拇指。

2001年3月,刘龙伟进入电建核电公司,当了一名电焊工。对焊接情有独钟的他,无论在工作实践中,还是在业余时间里,他总是苦练焊接技术,先后转战公司山东淄博辛店电厂、国电石横电厂 、新疆阜康电厂、山西同华轩岗电厂等工程项目,他的焊接技能在工程建设的磨练中不断地提升和进步。2005年4月,他参加全国工程建设系统第七届焊接比赛,凭借稳定的发挥和出色的表现,获得省市代表队个人总分第三名和团体第一名,并获得了“全国技术能手”称号。

2016年8月,刘龙伟调到公司沙特吉赞项目从事焊质检工作。沙特吉赞燃机项目是由电建核电公司施工的全球最大整体煤气化联合循环电站项目,该项目执行Saudi Aramco(沙特阿美石油公司)企业标准,高于ASME、AWS、API等国际标准。焊接专业一直是阿美业主关注的焦点,阿美标准对焊接专业提出了极其苛刻的工艺规范和技术要求。正因如此,他的到来,为确保沙特吉赞项目的焊接质量发挥了非常重要的把关作用。

每天,早晨的闹钟像往常一样响的清脆,刘龙伟伴随着晨光坐上了开往施工现场的班车,到了施工现场的办公室后,他整理鞋帽,戴好安全带,起身前往施工厂区。作为一名焊接质检员,焊口质量监督检查工作无疑是他最重要的任务。日常工作中,他一方面需要检查焊接各项参数和焊口表面质量,指导焊工如何正确施焊,另一方面还要与焊接班组人员沟通解决日常发现的焊接难题。他将自己多年的焊接经验与现场的技术标准相结合,严格把关,确保了现场的焊接质量。

现场焊接管理容不得一丝马虎。刘龙伟每天坚持盯在现场流动巡查,发现有违反焊接规程或者焊接过程有不符合焊接工艺的,他都会及时进行制止。做好有效的检查记录也是他的工作重点之一,对每周现场焊接施工的不合格情况和现场各类不同的问题进行汇总、分析,以报告形式来展现每周现场焊接质量情况,同时建立与各焊接班组长、工程师的沟通工作,让各个焊接负责人对现场的焊接质量做到心中有数,并且建立重大问题的汇报、通报、奖罚机制,发现问题然后再帮助他们制定整改意见,避免同一问题重复出现。

为了确保工期,吉赞项目部每年都要进行劳动竞赛。在竞赛期间,为了防止焊工们一味地抢工期而忽视焊接质量,刘龙伟会更加严格地要求每一位焊工严格按照技术规程进行焊接,确保现场焊接质量。对于技术能力不足和不按照技术规程进行焊接的,一律当场制止,重新返回培训中心进行评估,严重者直接吊销其焊接资格。

工作中,刘龙伟随时抽查焊接完毕的焊口,检查焊接外观质量,抽查需要焊接热处理焊口的处理数据,根据抽查情况随时发现问题,限时整改,确保焊口质量。他充分利用金属实验室反馈的焊口内部质量数据,对内部焊接质量达不到要求的焊口,及时分析,找出造成焊口缺陷超标的各种可能原因,提出改进方法,并及时与焊接班组长沟通进行改进,防止同样的缺陷再次出现,有效地确保了劳动竞赛期间的焊接质量和焊口一次合格率。

都说“细节决定成败”,焊接质检更是一项需要细致入微的工作。刘龙伟在现场日常焊接检查过程中,从焊前组对点焊到焊后打磨清理,都要层层把关。有一次,他发现现场部分焊接施工过程中焊瘤飞溅过多、过远,给打磨工序带来了难度,严重影响生产效率,他及时通知焊接班长并与其交流,沟通后发现此问题与焊工的焊接手法和电流大小有直接关系,班长立即通知焊工调整焊接角度与合适的电流后,杜绝了此类情况的发生。

沙特地处沙漠地带,沙尘天气随意而至,在风沙天气,焊接施工如果不进行挡风防护,会有很多沙尘进入管道,严重影响焊接质量。为了保证工程进度和现场焊接合格率,刘龙伟每天检查的第一件事就是观察焊工焊接时的挡风和防护情况,尤其是沙尘天气,当遇到焊工防护不到位的情况时,他会当场要求焊工整改,等待防护到位之后开始焊接,他的做法确保了现场焊接质量和焊口合格率。不仅如此,当现场焊接施工遇到难点时,刘龙伟都会迎难而上,主动帮助焊工们出谋划策,提供最佳参考方案,直到把问题和困难解决为止。

刘龙伟不仅担任焊接质检师的职务,还兼任项目现场焊接培训中心教练。在培训中心了,他对焊工要求严格,做到宽进严出,根据现场情况设计针对性培训方法,让焊工们加强模拟练习。教练过程中,他会坚持手把手教,亲自给焊工做示范,让焊工在看和练中快速领会并掌握焊接技巧,以满足现场施工需要。针对现场特殊的焊接材料和焊接位置,采取先给焊工讲解焊接工艺纪律,讲理论知识,然后在培训期间加强练习,很多时候他都是亲自去现场示范给焊工焊接方法和技巧,让他们在实际的焊接工作中提高了焊接技能。

在繁忙的工地上,刘龙伟总是时刻坚守在焊接质检工作岗位上。工作是忙碌的、辛苦的,他每天都在现场转上几个甚至十几个来回,由于沙特气候炎热,每次检查结束后,衣服早已被汗水侵湿,但即便是这样,他的心里总是感到充实和欣慰,出身于焊工的他,更理解焊工的辛苦,当他在工程现场发现焊接过程中存在的问题,总是与焊工一起解决问题,以自己多年的焊接经验教导焊工如何更好的施焊,更好的控制焊口质量,一起享受每一道合格焊口带给他们的喜悦和成就感。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统