首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
携手青春 共赴未来——河南工程公司2019年青年人才工作纪实
来源:河南工程公司 作者:郑蔚、张晨 时间:2019-11-22 字体:[ ]

 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”十九大报告中关于青年的这一段论述,不仅充分体现了党中央和习近平总书记对青年一代的高度重视、亲切关怀和殷切期望,也为新时代的青年人才发展吹响了时不我待、奋发进取的号角。当前,国家经济步入“新常态”,增长速度换挡,结构调整阵痛,国企深化改革浪潮激荡。青年一代作为新时代最积极、最生机勃勃的力量,凭借着较高的素质、先进的思维和惊人的创造力,成为了企业竞争发展中的生力军。

2019年,河南工程公司立足高质量发展,坚持贯彻人才强企战略,从“选、用、育、留”四个环节入手,转变思维、创新模式,建章立制、落实举措,全面提升企业青年人才工作,为企业的持续健康发展积蓄青春力量。

引进环节:体现“双向性”与“多样性”

自重组成立以来,河南工程公司就摒弃了由人力资源部门单打独斗的传统招聘模式,探索构建了“上承企业发展战略规划,下接业务部门人才需求,由人力资源部门牵头统筹”的招聘体系,有效提升了招聘工作的有效性与针对性。

2019年,根据新时代青年人才的思维与性格特点,公司又开创了新进员工与业务单位之间的双向选择模式。在经过入职培训,确保新进员工对企业及各业务领域有一定了解后,由青年员工根据自身能力和意愿,自主选择想要进入的业务领域甚至岗位,最大限度尊重青年员工的个人决定,引导他们以“主人翁”的心态,积极主动地规划职业生涯,激发青年人才岗位建功、干事创业的热情。

此外,为进一步适应企业对于高端人才的需求,公司于2019年正式开启了针对高学历、高素质青年人才的“管培生计划”。计划面向985、211院校本科及以上毕业生和一本院校硕士毕业生,聘入后作为企业高端商务管理培训生进行培养,并在薪酬、福利、晋升等方面给予适当的政策倾斜,为企业发展提供充足的优秀后备人才资源。

2019年,公司成功开展22场大型青年人才专场招聘会,参加数十家高校的各类双选会共计47场,为企业招纳近百名优秀高校毕业生。高素质的毕业生资源为公司注入了强大的新生力量,为企业进一步优化人才结构、深入开展青年人才工作奠定了坚实基础。

用人环节:突出“责能相适”与“劳有所得”

在青年人才数量得到一定补充的基础上,如何让他们用得其所是企业青年工作的最终落点。为谋求青年人才管理与任用的新局面、新发展,公司在用人环节中着重突出了“责能相适”与“劳有所得”。

建立起青年人才正向激励机制,创造一个公开、公平、公正的良性竞争环境,打消青年人才“能力不如资历”、“拔尖不敌中庸”的顾虑与担忧。同时优化单一、固定的激励方式,从物质、精神、管理、工作程序等方面开展全方位激励,实现人与岗、能力与绩效、绩效与薪酬相匹配的岗位动态管理,使优秀的青年人才崭露头角,在工作中获得实现自身价值的满足感和成就感。

完善了青年人才评价导航体系,积极引导青年人才向“适岗、优能、担责”的方向发展提升。通过拓宽青年人才评价渠道,对关键岗位技术骨干、重点项目带头人、承担管理重任的青年干部等给予政策上的倾斜。让青年人才放胆放手,最大限度发挥他们的智慧、才能与创造力。

2019年,青年员工绩效考核涵盖全公司所有职能部室及业务单位,361名青年员工通过绩效考核及正向激励及时获得了职业反馈与引导。

育人环节:致力于“畅通渠道”和“培训升级”

走上岗位后,青年人才的成长与提升是永远的进行时。为此,公司做出了大量努力与创新。

提升职业规划,拓展上升通道。通过完善“H”型职业发展道路,实现管理类人才和专业技术类人才的纵向区分和横向互通,为青年员工提供多渠道职业发展空间。同时,有意识地引导青年人才向企业战略所需的高端、紧缺、核心人才方向发展,帮助他们建立科学的职业规划,让青年员工清晰地看见自己的未来在哪里、下一步奋斗目标是什么,从而为之努力。

完善培训体系,全面提升素质。2019年,公司在培训方面进行了大刀阔斧的全面革新。一方面,建立菜单式教育培训体系,针对不同岗位,分层次、分类别开展各类教育培训。如“管理课堂”旨在普及管理制度、阐释业务流程,“中青代际”打破沟通屏障,建造师、造价师培训协助取证等等。另一方面,进一步丰富了青年人才培训形式,应用内培、外培、线上等多种方式培养人才,以适应新时代青年人才培训的多元化、个性化需求,促使青年人才迅速成长为核心能力强、综合素质高的复合型人才。

2019年3月,公司首期核心人才领航培训班开班,来自各部门、各单位的中层管理人员及长期奋战在一线的青年人才、共计120余人参加了此次培训。培训探索式引入了“代际沟通”概念,让“6070”后的管理团队与“8090”后的青年人才亲密交流、团结协作。期间开展了为期两天一夜的体验式拓展培训活动,增设了“管理金字塔”、“信息时代”、“头脑风暴”、“知识共享”等管理潜能开发项目,使学员“玩中学,学中乐,乐中长”。这种针对性强的培训模式、创意满满的课程设计赢得了广泛好评。作为企业管理基石的“6070”后表示,通过交流与相处,打破了对青年一代的扁平化印象,接受了创新思维与青春活力的冲击,也开拓了管理思路、升级了管理理念;而“8090”后的青年员工也深受震动,充分理解了企业管理人员所具备的全局眼光与大局观念,也感受到了集体协作与团队精神的重要性。

建立青年人才库,整合青年人才资源。为了将青年人才发展的两大环节——“教育培训”和“激励评价”以及两大体系——“用人”和“育人”充分地链接融合,公司投入大量精力,建立起了专门针对优秀青年人才的资源库,全面掌握企业青年人才储备及发展状况,详实记录青年员工成长足迹,极大提升了企业青年人才培育和发展的规范化、科学化水平。  

加强岗位锻炼,做好传帮带。当新进员工渡过了入职适应期,并在岗位上能力突出、业务上游刃有余,公司也会及时向优秀的青年人才下挑战、压担子,以“岗位交流”的方式进行重点培养。每个交流周期结束后,参与锻炼的青年员工都会及时总结心得、汇报所学;其交流所在部门的主要负责人也会对学员的培养情况进行考评记录,以此加快储备会技术、能管理的复合型高素质人才,锻造一支能干会管、大局观出众的青年员工队伍。

同时,继续优化和传承建筑类国企优良传统,以“导师带徒”等形式,帮助青年员工加快融入、迅速上手。协议期间,导师会将徒弟带在身边悉心教导,工作上倾囊相授、生活上关爱疏导;在导师的引领下,青年员工往往能够迅速进入角色、稳步成长为独当一面的优秀人才。尽管协议期有限,但许多结对师徒都因此结下了深厚的情谊,不少青年员工也建立起了对企业的归属感,在一定程度上降低了青年人才流失率。

2019年,公司总部共举办各类型培训31场,基层单位组织、参加各类培训近二百场,帮助186名青年员工取得建造师、等级职称等重要证书;青年人才资源库建立361份优秀青年档案,其中已有41名青年员工从中脱颖而出,站上了更高的岗位与舞台;完成近百人次的岗位交流活动,为59对“明星师徒”授予荣誉、颁发奖励。

留人环节:做到“暖心关爱”和“搭建平台”

除了保证待遇、完善机制,公司董事长、党委书记王海波也在“五四”表彰大会上明确指出:“要倾听青年呼声,关注青年冷暖,实现青年利益,努力为青年健康成长营造良好的内外环境。”为此,公司人力资源部门与党工团携手并肩,共同为青年员工的身心健康和岗位成长搭建宽广舞台、营造温暖氛围。

加强交流沟通,解决实际问题。一方面强化社会主义核心价值观教育、形势任务教育和企业文化教育,营造积极向上、奋进有为、开放包容的企业文化,增强青年职工对企业的责任感、使命感。另一方面注重人文关怀和心理疏导,定期举办青年员工座谈,及时了解他们的心理状态和情绪波动;举办集体婚礼、集体生日会,为青年人才解决婚恋等实际问题和后顾之忧,使青年员工在企业获得幸福感、归属感。

提供发展机遇,搭建展示平台。为引导青年员工岗位成长和全面发展,公司人力资源部门与工会、团委联合打通了青年人才培育及上升通道,搭建了青年员工展示自我、挥洒才华的舞台。一方面,组织开展以改革转型、节能降耗、高质量发展为主题的职工技术比武、“青年文明号”、“青年文明岗”、“青年突击队”等“青”字号品牌活动,深挖青年人才在提质增效、安全生产、创新创效等各项工作中的潜力和优势,同时为企业各个专业领域培育和输送优秀的技术型青年人才。

另一方面,坚持发动和鼓励青年人才参与、甚至主导年度青年论坛、职工艺术节、职工运动会、英语风采大赛等多彩活动,在帮助展示青年人才展示自我、全面提升的同时,也引导青工释放青春活力、交流创新思想,为企业的提升增效与转型升级贡献智慧与力量。例如,在郑举办的华中青年团首届青年外语风采大赛中,公司就有多位优秀青年人才获奖。其中,刘洋还代表公司进入集团决赛,拿到了一等奖的优异成绩,个人得到极大锻炼与成长的同时,也展示了公司的青春形象。

2019年,公司共有136名优秀青年员工摘得“杰出青年”、“岗位能手”等个人荣誉;6个先进青年团体站上了“五四”表彰大会的领奖台。其中,一半以上的获奖人员即将或已进入企业管理团队。

最好的职业是热爱与才能都在这里,最好的工作是企业与个人双生共赢——这是新时代青年人才的共同盼望,也是河南工程公司始终为之努力的人才发展理念。2019年,河南工程公司通过全方位的改革和创新在青年人才工作上取得了可喜成绩,但企业的青年人才发展路途依然道阻且长。在未来的高质量发展征程上,我们将始终以最诚挚的心呼唤青年人才的加入,用最宽广的平台放飞青春梦想,携手青春、共赴未来

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统