首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】苏布雷:100吨吊车的自述
来源:水电五局 作者:张毅 时间:2019-11-21 字体:[ ]

我是一台100吨汽车吊。

我是一台国产吊车,但我的工作岗位在国外。

我产自中国,型号XCT100,属于中国水电五局的资产,是中国电建的特殊一员。2015年3月刚出厂,就有幸搭乘远洋货轮,从中国来到万里之外的非洲科特迪瓦,参加“一带一路”上的苏布雷水电站的建设。

科特迪瓦原来叫做“象牙海岸”,是著名的“大象之国”。你看,我也有一只长鼻子,象不象一只力大无穷的“大象”?可是,我却曾差点去不了那里。

当初,在项目进行前期策划时,是没有考虑我的。项目部原计划通过租赁大件吊装设备进行施工,需要投入租赁费用及特殊措施费、间接费共计近千万元。项目部进场以后,根据现场实际的施工条件、发电目标等要求,从安全、质量、进度、经济等方面通盘考虑,决定向公司申报调拨100吨汽车吊一台。决策的关键是,这台吊车到位后,是否能够达到不再租赁其他吊装设备就可以满足所有施工需要,还须确保能够提前工期,取得最大的经济效益和时间效益。

在项目部领导反复调研对比、多次论证评估之后,公司和分局领导终于拍板,采购一台100吨汽车吊投入电站建设工程,才有了我的非洲之行。于是我远渡重洋,来到了西非的工地,大展身手。如今的事实和数据都显示证明,因为这项决策,为公司节省成本支出数百万元,效益十分显著,成为项目管理众多亮点中特别出众的一个。

在溢流坝,我将弧形闸门的门叶一节节在门槽内组装起来。6孔弧门的安装工作基本上同时开展,我不断移动位置,穿插施工,连续作业,确保了度汛任务在雨季来临前圆满完成。

在进水口,我将平板门的门叶矗立在孔口,待焊工完成焊接后再整体吊入孔内,为库区下闸蓄水出了一份力。

在电站主厂房,我用我的长臂将桥机的主梁吊上高高的轨道。在厂房桥机轨道梁还没有延伸到3号机组段时,我又挺身而出,从左岸的平台上,将3号机组的座环吊装到位,为整个工程紧张的工期抢出宝贵的时间。

进水口拦污栅、压力钢管管节、尾水门、主变的安装,以及溢流坝、进水口、尾水的门机安装,土建施工塔吊撤除作业等等,我都责无旁贷。还有所有从国内到货的大件设备、物资、材料等的卸货、转运,只要是工地上需要我的地方,都少不了我的身影。那些大型拖车拉来的货物,都被我轻轻“拿下”。

当黑皮肤的非洲朋友们连连称赞中国人的技术和能力时,我也会感到骄傲,因为我也有黄色的皮肤,因为我也来自中国。当他们一次次感叹“大吊车,真厉害!”的时候,我也是自豪的。

在这里我不能不说一下我的中国机长张改玉和他的科方工友们,感谢他们对我的爱护和关心。多少次雨后初晴的抢工,多少回夜以继日的鏖战,正是几年来的同甘共苦,相处相知,让我们建立起亲密的合作关系。

刚见到张机长的时候,他还没有驾驶100吨吊车的经验。他1991年9月参加工作,担任司机工作已经二十多年,2010年开始接触吊车的操作。一见面,他就开始“琢磨”我了。找来图纸看,对照检查,动手操作,一遍又一遍。特别是对上车操作室里的车载电脑,硬是全弄明白了,一点都不含糊,很快就熟悉了我的“脾气”,而我也渐渐了解了他。看到他使用起来得心应手,我也就放心地任他“摆弄”了,配合也越来越默契。

张机长总是戴着一副墨镜,样子很酷,特有派。我知道,在非洲强烈的阳光下,他是为了保护好自己的眼睛,更好地完成工作。而他也真的象爱护自己的眼睛一样呵护我、善待我。他说:“这台宝贝吊车,是公司唯一的一台自有100吨吊装设备。交给我管理使用,是项目部对我工作极大信任,我必须尽心尽力管好它,用好它,不能出一点纰漏。”

在驾驶室的门内,他习惯贴上一张小小的纸条,那上面写着每次保养的日期。工作之余,他总是抓紧机会对我进行及时检查,精心维护。到了时间,他就带领他的“小伙伴”们给我做“大保健”,将我长长的吊杆一节节伸出来,进行清洁护理。他们站在集装箱的顶上给杆身、钢丝绳涂上黄油,把我的身子擦拭得干干净净,一尘不染,光洁如新。

项目施工管理,“安全第一”是红线,更是底线。每次大型设备吊装前,项目部都要编制技术方案和安全方案,并对参与人员进行交底,措施到位,责任到人。现场监护时,我总是重点关注对象。而每个月的特种设备安全检查,我更是重中之重。在安全人员来检查前,张机长都会将我从头到脚先仔细“审查”一遍,直到自己满意为止。我的日常运行记录,他都认真填写,对车况、路况做到心中有数,了如指掌。天长日久,坚持不懈,常年保持着整车的良好运行状态,消除了安全隐患,杜绝了安全事故。因此我被公司评为了“红旗设备”,张机长更是多年连续被评为公司的“优秀机长”,受到表彰和奖励。我们俩真是一对光荣的好搭档。

在这里,我亲眼见证了中国人和科特迪瓦人一道团结奋战的兄弟情谊。苏布雷电站于2017年11月3日举行了由瓦塔拉总统亲自出席并讲话的盛大竣工典礼,庆祝提前8个月实现总统提出的提前投产发电心愿,兑现了中国央企的承诺,得到了科国政府和高层的高度赞扬,树立了重誉守信的良好形象,取得了上佳的社会效益和经济效益,为电建赢得了极佳的声誉。

当苏布雷的施工完成后,下游波波里电站的筹建又开始了。张机长开着我,又去新的工地吊装拌和楼的设备,一件件组装成一体,很快投入使用。作为一名奋斗在海外的“中国机长”,我从这个“老司机”的身上看到了电建人“精心、专心、责任心”的职业精神和“大国工匠”的专业风采。

如今,血脉通畅、动力十足的我,要珍惜荣誉,敬业爱岗,继续保持良好的工作状态,象张机长一样,随时“在线”,一呼即应,“满格”服务,责任担当。活力倍增、使命必达的我,满怀信心地期待着与张机长再度联手合作,扎根非洲这片热土,为萨桑德拉河流域开发蓄积力量大干一场,永葆初心,再立新功,努力争取获得更多的“第一”。




【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统