首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
描绘先行示范区最美“水底色”——光明茅洲河综合整治管网二标项目建设纪实
来源:水电十五局 作者:张多 时间:2019-10-31 字体:[ ]

作为我国改革开放的重要窗口,深圳迎来了新的战略机遇期:将建设成为中国特色社会主义先行示范区。可持续发展先锋的战略定位,将把深圳打造成安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间 ,使其在美丽湾区建设中走在前列。

近年来,深圳把水环境治理工作摆在经济社会发展全局的战略位置,按照“流域统筹、系统治理”的思路,努力破解分段整治、碎片化施工的弊端,引进有实力的大型企业推进EPC总承包模式,坚决打好污染防治攻坚战。

中国水电十五局作为驻陕央企,充分发挥“懂水熟电”的施工优势,先后承建了深圳光明区茅洲河综合整治管网二标、龙岗区全面消黑工程坂田二工区、光明区全面消黑工程三工区等建设任务。

从雨污分流到水体治理,一道道复杂工序的陆续完成,换来的是“黑臭水体不在,鱼翔浅底再现”。当地群众纷纷对政府的这项惠民工程交口称赞,同时也为“水电铁军”竖起了大拇指。

初战茅洲河,真抓实干树口碑

光明茅洲河综合整治管网二标项目,是中国水电十五“进军”深圳水环境治理市场的第一站。

过去的茅洲河,当地居民都习惯叫它“黑水河”,只能用又脏又臭来形容。

“2016年底,我们跑步进场,迅速完成项目筹建,可以说是入场就开始冲刺。那时我们所有人都憋着一股劲,就是要使劲向前冲。”中国水电十五局第一批进场人员、现深圳龙岗项目负责人侯飞介绍道。

光明茅洲河综合整治管网二标工程的建设工期不足2年时间,再如遇台风、暴雨等多次来袭,本来紧张的工期也就又被‘吹’走了五分之一。

“我们的工作节奏是一步不敢歇、步步向前赶,天天大干、月月大干,工地日夜两班倒,办公区工作、会议交叉进行……”原深圳茅洲河项目工区主任辛超介绍道。

在项目全员的日夜奋战下,项目先后提前完成公明街道南片区雨污分流管网工程、公明核心区西片区雨污分流管网工程施工任务。

新增合水口干管应急修复工程提前22天完成通水;公明补水工程成功安全穿越南光高速、松白路、玉律社区等重难点障碍区域并按期通水……

“管网工程建设的目的是为了实现雨污分流。工程完成后,雨水会通过雨水管排放进入河道。污水会经过污水管收集进入污水处理厂,在处理达标后才能排放,使河流告别‘喝脏水’”,侯飞介绍道。

如今的茅洲河(光明段),河道整洁,水清岸绿,已初步实现了“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

转战龙岗河,精心建设勇担当

茅洲河治理初战告捷,2019年2月,中国水电十五局顺利承建龙岗区全面消黑工程坂田二工区建设任务。

“龙岗项目大部分施工内容属于管网改造,相比新建,改造的难度要大幅度增加。”侯飞介绍道。

由于城市发展速度的加快,管网错接成了陈年顽疾,要想实现综合整治城市水体,就必须首先啃下这块“硬骨头”。并且,旧村、旧工业区等普遍存在建筑拥挤、面源污染严重等问题,改造难度相对较大。

“入场前,我们深入到每条巷道,详细地勘察排水情况,对各管道进行编号排查,确保工程建成后雨水与污水能彻底分离,每个小区的排水顺畅。”

“在摸清小区排水的基础上,项目部明确目标责任和工作计划,成立工作领导小组统筹推进,同环保、水务、城管、住建、街道等单位协同配合,遇到问题,共同会商、协同解决。”中国水电十五深圳龙岗项目党支部书记兼副经理李六校介绍道。

据了解,市政管网工程的最大特点,就是距离周边建筑物、构筑物较近,呈散点分布,施工中土方运输、回填压实、路面恢复、钢板桩施工等对附近单位生产和居民生活、路面环境等必然造成影响。

“不足15平米的施工区域,很多情况下就有14条燃气、自来水、光缆等管线交叉存在,工人们只能一点一点地扣和清运着泥土。”中国水电十五局深圳龙岗项目工区主任辛超介绍道。

“为实现安全生产,项目部因地制宜、因时制宜,妥善做好工程安排,把前期勘查设计、中期施工建设、后期监督管理等每一个阶段的工作做实做细。”李六校介绍道。

“在工程实施过程中,免不了对小区居民的日常出行、车辆停放、环境卫生等产生影响,这些因素也要细心排查、筹备应对之策,向市民耐心解释、疏导,让市民理解和支持。唯有将民生工程办细、办实、办好,才能最大程度地发挥作用。”中国水电十五局深圳龙岗项目副经理刘智育介绍道。

“原来门口的下水道,一遇高温天气,臭味就四处飘散,我们连窗户都不敢开。现在臭味完全没有了,我店里的生意也越来越好了。”当地商铺老板高兴地说道。

据了解,龙岗区全面消黑工程计划于今年年底全部完工,全面消除黑臭水体。

奋战白花河,系统治理显成效

2019年4月,中国水电十五又承建了光明区全面消黑工程三工区建设任务。

光明区全面消黑工程三工区承担着白花河流域内9条小河汊、2条小沟渠、33个湖塘的消除黑臭治理工作。这些小微水体分布在居民生活区域的周围,与当地居民关系最为密切。

“治理水体,既要有流域治理、系统治理的思路,坚持大小共治、水岸同治,又要有细致入微地‘绣花’功夫,仔细分析小微水体存在问题的根源,精准施策,对症下药。”中国水电十五局光明区全面消黑工程三工区项目负责人周明介绍道。

据了解,水体治理的步骤主要为: 摸底调查,找出原因; 截污、清淤、补水、生物处理等综合治理; 盘活水系,激活水体自净的能力。

“截至目前,我们已完成了6条小河汊、2条小沟渠、3个湖塘的治理工作。项目全员正日夜加班加点组织施工,计划于11月30日完成项目所有小微水体的治理任务。”中国水电十五局光明区全面消黑工程三工区总工程师兼质量负责人成斌介绍道。

谈到以前的河道,当地居民这样说道:“以前路过的时候,都要捂着鼻子,散发的味道太难闻了,夏天更是特别臭”。“经中电建组织施工改造后,臭味完全没有了,还种植了很多绿植,现在晚上我们经常要去小河边散散步”。

“原来一下雨,我们这里很容易发生内涝,经中电建组织施工后,再没发生过内涝。”光明区联大工业园工作人员介绍道。

治水提质,功在当代,利在千秋。原来狭窄、黑臭、臭气熏天的河道,在无数“水电铁军”的日夜奋战中,正慢慢变成了一股股清流。十五局人用心融入深圳这座改革发展的前沿城市,用勤劳的双手,为深圳这座“幸福之城”描绘出最美的“水底色”。

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统